Мангалы, барбекю, гриль в Красноярске купить
Лето – самое время для шашлычков на свежем воздухе! На чем жарить сочное мясо? Тут выбор довольно велик: мангал, барбекю, гриль… Чем же отличаются все эти печи друг от друга?
Мангалы
Само слово «мангал» позаимствовано с Востока. Именно там были очень популярны жаровни с открытым верхом. В таких печах готовили мясо на шампурах. Сегодня мангал представляет собой прямоугольный ящик без верха.
Тонкостенные мангалы самые недорогие. Они портативны, но малопродуктивны и недолговечны. Такой вариант является по большей части обычным коробом для углей.
Простая толстостенная жаровня – это стационарный тип. Ну а усовершенствованная толстостенная модель оснащена регулируемым поддувом, колосниками из чугуна и прочими дополнениями. Готовить в такой печи – одно удовольствие!
Встречаются также кованые мангалы. Это вариант толстостенной печи, только ее короб обрамлен ковкой. Выглядит такая жаровня очень впечатляюще.
Мангалы из кирпича тоже не редкость, чаше всего используют мангалы для дачи причем многие делают его своими руками.
Барбекю
Барбекю в Красноярске стало популярным сравнительно недавно. От мангалов такая жаровня кардинально отличается лишь наличием решетки. Кроме того, благодаря задней стенке и крышке в виде колпака продукты можно не только жарить, но и коптить.
Некоторые садовые барбекюшницы напоминают глубокую сковороду на ножках. Такие конструкции легко передвигать с места на место и прятать в сумку при плохой погоде. Жарить мясо, рыбу и овощи лучше на решетке.
Гриль
Слово «гриль» пришло к нам от французского griller – жарить. От мангалов и барбекю жарочный шкаф отличается тем, что он закрытый. Принцип приготовления в гриле заключается в том, что жар, отражаясь от стенок, воздействует на блюдо со всех сторон. Таким образом, еда на вертелах и решетках готовится быстрее и никогда не пригорает. К тому же, бросив на угли мокрые щепочки, можно добавить мясу копченый аромат.
Складные конструкции
Очень удобны для пикника на природе складные мангалы и барбекю, в Красноярске их можно купить в компании "Арт-тон". Это компактные печки, которые выглядят как чемоданчики. Их легко транспортировать и раскладывать.
Правда, перед тем как купить складной мангал, обратите внимание на то, чтобы его стенки были не слишком тонкими – такой быстро придет в негодность.
Некоторые складные мангалы нельзя топить дровами. В магазине можно встретить печь с так называемым «стартером». Это специальная металлическая емкость для углей. Именно в ней следует разжигать огонь, и через некоторое время готовые угли можно перекладывать в складной мангал.
Большинство складных печей не подходят для жарки шашлыка, в них можно лишь готовить сосиски и бифштексы.
Переносные барбекю и мангалы встречаются самых разнообразных форм: квадратные, прямоугольные, круглые. Все они оборудованы отверстиями для вентиляции. Имеются и ножки. Иногда даже – на колесиках, это очень удобно.
Модели подороже могут быть оборудованы нижним поддоном, креплениями для кочерги или даже небольшим столиком сбоку.
Как правило, решетки на барбекю регулируются на три уровня высоты от углей.
Печи изготавливаются из железа, чугуна и нержавеющей стали. Впрочем, бывают и эмалированные. Естественно, жаровни из нержавейки смотрятся лучше, но чугунные прочнее, они будут служить гораздо дольше.
Стационарные жаровни
Идеальный вариант для дачи или загородного дома. Можно купить мангал или же выложить жаровню своими руками.
Мангал из кирпича - вариант наиболее удобен. Такая печь долго держит тепло. Мангал можно сделать крытым, и тогда готовить в нем можно будет в любую погоду.
Стационарные жаровни смотрятся довольно эстетично, а значит, могут стать настоящим украшением участка.
Конструкцию можно соорудить в крытой беседке или пристроить прямо к дому.