Дымоходы сэндвич, керамические, из нержавеющей стали в Красноярске

Ошибки при строительстве дымоходов могут стоить очень дорого, как в прямом, так и в переносном смысле. Вследствие таких ошибок могут возникнуть большие неудобства во время использования камина, а то и вовсе случиться пожар!

Неправильный выбор, проектирование и монтаж дымохода может нарушить тягу, разрушить стенки системы отвода дымовых газов, из-за чего и увеличится вероятность возгорания конструкций, прилегающих к этим разрушениям. Малопривлекательная перспектива. Разберемся в причинах этого неприятного явления.

 

Дымоходы для каминов

Недостаточная или избыточная сила тяги в дымоходе приводит к тому, что камин теряет все свои достоинства: разжечь топливо будет проблематично, огонь станет постоянно гаснуть, топка начнет дымить. Нарушение тяги может произойти по нескольким причинам:

  • недостаточная высота дымовой трубы (либо отдельной ее части);
  • неправильное сечение канала дымоотвода;
  • слабое утепление трубы;
  • слишком длинный дымоход либо угол наклона его участков;
  • недостаточное поступление воздуха, который необходим для нормального горения.

Если высота дымовой трубы над крышей недостаточна, тяга может быть опрокинута из-за ветра. Воздушные потоки у конька кровли вихрятся и направляются вниз, соответственно, они могут задувать дым назад в дымоход.

Для того чтобы этого избежать, нужно следить, чтобы оконечная часть дымохода возвышалась над плоской крышей не менее чем на 0,5 м, и над парапетом скатной кровли либо коньком, если до них не более полутора метров. В случае же, если до конька или парапета от полутора до трех метров, дымоход должен располагаться не ниже их. Дымовая труба должна возвышаться или быть на уровне линии, которая проведена от конька вниз под углом 10° к горизонту, в случае удаления трубы от конька на расстояние более трех метров.

Для хорошей тяги в дымоходе должно быть хорошее разрежение, которое также зависит от его высоты. Так, минимально допустимо расстояние 5–5,5 метра от верхнего среза трубы до колосника топки. Эти каноны следует учитывать при строительстве одно- или двухэтажного дома. Правда, могут возникнуть некоторые трудности с установкой камина на последнем мансардном этаже: может не хватить высоты потолков.

Правила тяги

Для того чтобы тяга в дымоходе была хорошей, нужно правильно рассчитать площадь сечения, подобрав ее в зависимости от мощности генератора тепла. Если температура исходящих газов невысока (такое возможно, к примеру, в современных низкотемпературных котлах), то повысить эффективность работы дымохода можно с помощью электрического дымососа. Это своеобразный вентилятор с лопастями на вертикальной оси, который устанавливается на верхней оконечности конструкции. Такой дымосос удаляет продукты сгорания из трубы, тем самым усиливая разрежение и создавая нужную силу тяги.

Плохое функционирование дымохода может возникать и из-за быстрого остывания дыма. Особенно часто такое случается зимой, если стенки трубы плохо утеплены. Для того чтобы восстановить тягу, иногда достаточно теплоизоляции сравнительно небольшого верхнего участка конструкции.

Проблемы могут возникнуть и при неправильном отклонении канала от вертикали. Есть определенные нормы, согласно которым для дровяных генераторов тепла эти отклонения на участках длиной до одного метра должны составлять не больше 30°. Дымоходы каминов с открытой топкой могут быть исключительно прямоточными и вертикальными. При нарушении этих правил могут возникнуть пожароопасные ситуации, ведь хорошая тяга – это определенная защита от нежелательных возгораний конструкций, расположенных в непосредственной близости.

Случается, что в холодное время года из неработающего камина в помещение тянет холодом. А все потому, что оголовок дымохода снаружи находится ниже окончания вентиляционной вытяжки. Порой такое происходит и из-за того, что мансарда слишком большая и плохо утеплена. Но главный виновник все же – это неправильно организованная подача воздуха в помещения, вследствие чего по сравнению с наружным понижается давление внутри дома. Это обычные законы физики…

Излишняя тяга в трубе может привести к быстрому и неэффективному сгоранию топлива, да к тому же идет опасное выбрасывание искр над крышей. Хотя избавиться от этого можно, отрегулировав положение шиберной заслонки.

Эффективность отопительных котлов

Отопительные котлы, которые выпускаются сегодня, обладают довольно высокой тепловой эффективностью. Так, практически все газовые, жидкотопливные и твердотопливные модели обладают КПД не менее 84, а зачастую он и вовсе превышает 90 % (особенно это касается конденсационных моделей).

Подобная производительность еще и экологична, поскольку из-за того, что топливо сгорает практически полностью, уровень выброса вредных веществ в атмосферу минимален. Кстати, это также позволяет экономить энергоресурсы и, как следствие, деньги обладателей таких отопительных котлов.

Впрочем, минусом этих тепловых устройств считается низкая температура отходящих газов, порой она составляет лишь 100–120 °C. Это не только ухудшает тягу, но также способствует образованию конденсата, который оседает на стенках дымохода, так как в составе дыма присутствует водяной пар. Вода на стенках канала растворяет неорганические вещества, которые имеются в продуктах горения, превращая их в агрессивную смесь азотной и серной кислот. К воздействию таких кислот очень болезненно относятся кирпичные дымоходы: их поверхность разъедается, вещества просачиваются внутрь кладки, разрушая трубу, а после и отделку дома, бетон, штукатурку. Поэтому такие конструкции без соответствующей доработки не подходят современному котельному оборудованию. Тут лучше использовать дымоходы из современных материалов, которые разработаны специально для низкотемпературного отопительного оборудования. Широко распространены стальные одностенные и двустенные трубы. Выпускаются и керамические дымоходы, а также системы из полимерных материалов. Эти материалы подогнаны к определенному диапазону температур, но всегда будут лояльны к каминам или печам, температура которых бывает очень высокой.

Дабы оградить себя от внеочередных ремонтов дымохода, нужно заранее подобрать его, учитывая характеристики генератора тепла и материалов.

Ведущие производители дымоходов для изготовления труб используют нержавеющую сталь марки A1S1-316 и A1S1-304. Этот материал благодаря повышенному содержанию хрома и присадкам на основе никеля и молибдена обладает отменными антикоррозионными свойствами. Гладкая поверхность дымоходов из нержавеющей стали помогает снизить аэродинамическое сопротивление магистрали, привести к минимуму отложения сажи и быстрому удалению конденсата, стекающего по цоколю трубы, сбрасывая его в канализацию.

Дымоходные трубы из нержавейки подходят ко всем видам топлива и топочным системам. Их можно применять как при рабочей температуре, которая достигает 750 °C, так и на пару с конденсационными котлами, отходящие газы в которых охлаждены ниже точки росы. В России модульные двухслойные сборные дымоходы из нержавеющей стали с тепловой изоляцией из негорючих материалов можно подвергать воздействию температуры не более 600 °С.

Если говорить о двустенных системах, то здесь теплоизолирующий материал, который заключен между внешним и внутренним слоем, через стенки дымохода снижает теплопотери дымовых газов, не давая им остыть ниже точки росы, таким образом, конденсат не образуется.

Дымоходы Schidel

Если говорить о керамических дымоходах Schidel, то они могут похвастаться устойчивостью к воздействию химически агрессивных сред и влажности. Керамические дымоходные системы пригодны для использования с любым отопительным оборудованием. Дымовая труба из высококачественной технической керамики индифферентна к кислотам, влаге и перепадам температур. Она способна выдержать до 1250 °C! Монтируют такие дымоходы из керамических блоков. Сама конструкция канала вместе с герметиком обеспечивает надежное газоплотное соединение.

Есть у керамических дымоходов и свои недостатки. В частности, это их большой объем, масса и стоимость.

…В каминах и печах температура отходящих газов очень высокая, а потому здесь логичнее сооружать бетонные или кирпичные дымоходы, впрочем, не исключена возможность использования и глиняных, стальных конструкций, подойдут и асбоцементные аналоги (правда, в этом случае дымовые газы должны быть нагреты не более чем до 300 °C). Для каждой печи желателен свой канал дымоотведения. Хотя возможен вариант присоединения двух печных топок на одном этаже к одному дымоходу.

Сооружая кирпичный дымоход, очень важно использовать качественный кирпич и соблюдать все особенности кладки. Так, максимальная толщина швов кладки должна быть не больше 5 мм. Не допускается монтаж брусков на ребро, равно как и наклонные участки канала ступенчатой формы. Нельзя использовать пустотелый или поризованный кирпич, допускаются лишь керамические огнеупорные изделия.

Периодически следует контролировать состояние кирпичного дымохода. Поможет простая побелка конструкции: черная копоть расскажет о появлении трещин и об утечке дымовых газов, к тому же она хорошо видна на светлой поверхности.

...
Наш каталог